|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/06/2011 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Autoria: |
BATISTA, A. S. M.; COSTA, R. G.; ARAÚJO FILHO, J. T.; GONZAGA NETO, S.; MADRUGA, M. S.; SOUSA, W. H. de; SANTOS, N. M. dos. |
Título: |
Influência dos genótipos Santa Inês, Morada Nova e do mestiço Dorper × Santa Inês sobre o ph final da carne. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade sensorial da carne representa um fator determinante na atratividade do mercado consumidor. A velocidade de declínio do pH nas primeiras 24 horas após o abate, assim como o pH final da carne, podem ser utilizados como indicativos da qualidade sensorial da mesma. Objetivou-se com o estudo das raças Santa Inês, Morada Nova e meio sangue Dorper × Santa Inês, avaliar a influência do genótipo sobre a velocidade de declínio do pH no músculo nas primeiras 24 horas após o
abate e verificar o pH final da carne. Os animais foram confinados, com acesso livre a água e alimentação, sendo abatidos ao atingirem aproximadamente 30 kg de peso vivo. Os valores médios do pH, final na carne dos cordeiros variaram de 5,72 a 5,87, faixa considerada dentro dos padrões da normalidade. No entanto, observou-se que o pH da carne do Santa Inês apresentou diferença (P>0,05), em relação aos demais genótipos avaliados, muito embora seu valor tenha se fixado acima do ponto isoelétrico das proteínas, o que promove um aumento na capacidade de retenção de água desta carcaça. A velocidade de declínio do pH nas primeiras 24 horas, bem como o valor final do pH na carne dos cordeiros Santa Inês, Morada Nova e meio sangue Dorper x Santa Inês foram adequados, sendo, portanto um indicativo da boa qualidade sensorial do produto. |
Palavras-Chave: |
Quality meat. |
Thesagro: |
Carne; Ovino; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Rigor mortis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02137nam a2200241 a 4500 001 1894711 005 2024-03-15 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBATISTA, A. S. M. 245 $aInfluência dos genótipos Santa Inês, Morada Nova e do mestiço Dorper × Santa Inês sobre o ph final da carne. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 3 f. 1 CD-ROM.$c2006 520 $aA qualidade sensorial da carne representa um fator determinante na atratividade do mercado consumidor. A velocidade de declínio do pH nas primeiras 24 horas após o abate, assim como o pH final da carne, podem ser utilizados como indicativos da qualidade sensorial da mesma. Objetivou-se com o estudo das raças Santa Inês, Morada Nova e meio sangue Dorper × Santa Inês, avaliar a influência do genótipo sobre a velocidade de declínio do pH no músculo nas primeiras 24 horas após o abate e verificar o pH final da carne. Os animais foram confinados, com acesso livre a água e alimentação, sendo abatidos ao atingirem aproximadamente 30 kg de peso vivo. Os valores médios do pH, final na carne dos cordeiros variaram de 5,72 a 5,87, faixa considerada dentro dos padrões da normalidade. No entanto, observou-se que o pH da carne do Santa Inês apresentou diferença (P>0,05), em relação aos demais genótipos avaliados, muito embora seu valor tenha se fixado acima do ponto isoelétrico das proteínas, o que promove um aumento na capacidade de retenção de água desta carcaça. A velocidade de declínio do pH nas primeiras 24 horas, bem como o valor final do pH na carne dos cordeiros Santa Inês, Morada Nova e meio sangue Dorper x Santa Inês foram adequados, sendo, portanto um indicativo da boa qualidade sensorial do produto. 650 $aRigor mortis 650 $aCarne 650 $aOvino 650 $aQualidade 653 $aQuality meat 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aARAÚJO FILHO, J. T. 700 1 $aGONZAGA NETO, S. 700 1 $aMADRUGA, M. S. 700 1 $aSOUSA, W. H. de 700 1 $aSANTOS, N. M. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
AZEVEDO, R. A. de; TEIXEIRA, A. de M.; SILVA, A. L. da; BITTAR, C. M. M.; FERREIRA, G. C.; ZAMBRANO, Z. A.; SANTOS, J. E. P.; COSTA, J. H. C.; ANTUNES, L. C. M. S.; SALLES, M. S. V.; CAMPOS, M. M.; TIVERON, P. M.; ROTTA, P. P.; MENESES, R. M.; SILVA, R. O. S.; COELHO, S. G.; CHIOGNA JÚNIOR, V.; GOMES, V. |
Afiliação: |
RAFAEL ALVES DE AZEVEDO, Alta; ALEX DE MATOS TEIXEIRA, Universidade Federal de Uberlândia; ALEX LOPES DA SILVA, Universidade Federal de Viçosa; CARLA MARIS MACHADO BITTAR, Universidade de São Paulo; GABRIEL CAIXETA FERREIRA, Grupo Apoiar; JOSÉ AZAEL ZAMBRANO, Rehagro; JOSÉ EDUARDO PORTELA SANTOS, University of Flórida; JOÃO HENRIQUE CARDOSO COSTA, University of Kentucky; LÍVIA CAROLINA MAGALHÃES SILVA ANTUNES, Faculdades Associadas de Uberaba; MÁRCIA SALADINI VIEIRA SALLES INSTITUTO DE ZOOTECNIA, INSTITUTO DE ZOOTECNIA; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; PAULA MARQUES TIVERON, Alta; POLYANA PIZZI ROTTA, Universidade Federal de Viçosa; RODRIGO MELO MENESES, Universidade Federal de Minas Gerais; RODRIGO OTÁVIO SILVEIRA SILVA, Universidade Federal de Minas Gerais; SANDRA GESTEIRA COELHO, Universidade Federal de Minas Gerais; VALDIR CHIOGNA JÚNIOR, Milk+ Consultoria; VIVIANI GOMES, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Alta CRIA 2023. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Uberaba: Alta Genetics, 2023. |
Páginas: |
147 p. |
ISBN: |
978-65-5668-137-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de bezerras e novilhas é uma das fases mais importantes para a pecuária leiteira, pois compreende a reposição genética que visa a incorporação de animais mais produtivos e saudáveis nos rebanhos. Gerenciar os números e conhecer os principais índices zootécnicos é fundamental para traçar metas, estratégias e alcançar os objetivos, que definirão o sucesso da criação das bezerras e novilhas. Além disso, é importante tanto para auxiliar a tomada de decisões de manejos nas propriedades, quanto para apontar áreas que necessitam mais estudos. O programa Alta CRIA surgiu em 2017 com o objetivo de levantar os principais índices zootécnicos na fase de cria e recria, de forma a auxiliar no gerenciamento e estabelecer o panorama nacional da criação de bezerras e novilhas leiteiras. O programa é composto por seleto grupo de conselheiros e técnicos, os quais discutem e trabalham os resultados e as inovações relacionadas às fases de criação, contando com grande participação dos responsáveis técnicos/proprietários de fazendas comerciais distribuídas em quase todo o território nacional. O livro Alta CRIA 2023 é fruto de questionário on-line aplicado e dos dados disponibilizados por 140 fazendas pertencentes ao programa, os quais serviram de base para os cálculos e para os resultados aqui apresentados. Todos os dados são apresentados por análise descritiva e compreendem bezerras nascidas entre 1 de julho de 2022 e 30 de junho de 2023. |
Thesagro: |
Bezerro Leiteiro; Bovino; Criação; Gado Leiteiro; Novilho Leiteiro; Recria. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02539nam a2200409 a 4500 001 2157856 005 2023-11-07 008 2023 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-65-5668-137-5 100 1 $aAZEVEDO, R. A. de 245 $aAlta CRIA 2023.$h[electronic resource] 260 $aUberaba: Alta Genetics$c2023 300 $a147 p. 520 $aA criação de bezerras e novilhas é uma das fases mais importantes para a pecuária leiteira, pois compreende a reposição genética que visa a incorporação de animais mais produtivos e saudáveis nos rebanhos. Gerenciar os números e conhecer os principais índices zootécnicos é fundamental para traçar metas, estratégias e alcançar os objetivos, que definirão o sucesso da criação das bezerras e novilhas. Além disso, é importante tanto para auxiliar a tomada de decisões de manejos nas propriedades, quanto para apontar áreas que necessitam mais estudos. O programa Alta CRIA surgiu em 2017 com o objetivo de levantar os principais índices zootécnicos na fase de cria e recria, de forma a auxiliar no gerenciamento e estabelecer o panorama nacional da criação de bezerras e novilhas leiteiras. O programa é composto por seleto grupo de conselheiros e técnicos, os quais discutem e trabalham os resultados e as inovações relacionadas às fases de criação, contando com grande participação dos responsáveis técnicos/proprietários de fazendas comerciais distribuídas em quase todo o território nacional. O livro Alta CRIA 2023 é fruto de questionário on-line aplicado e dos dados disponibilizados por 140 fazendas pertencentes ao programa, os quais serviram de base para os cálculos e para os resultados aqui apresentados. Todos os dados são apresentados por análise descritiva e compreendem bezerras nascidas entre 1 de julho de 2022 e 30 de junho de 2023. 650 $aBezerro Leiteiro 650 $aBovino 650 $aCriação 650 $aGado Leiteiro 650 $aNovilho Leiteiro 650 $aRecria 700 1 $aTEIXEIRA, A. de M. 700 1 $aSILVA, A. L. da 700 1 $aBITTAR, C. M. M. 700 1 $aFERREIRA, G. C. 700 1 $aZAMBRANO, Z. A. 700 1 $aSANTOS, J. E. P. 700 1 $aCOSTA, J. H. C. 700 1 $aANTUNES, L. C. M. S. 700 1 $aSALLES, M. S. V. 700 1 $aCAMPOS, M. M. 700 1 $aTIVERON, P. M. 700 1 $aROTTA, P. P. 700 1 $aMENESES, R. M. 700 1 $aSILVA, R. O. S. 700 1 $aCOELHO, S. G. 700 1 $aCHIOGNA JÚNIOR, V. 700 1 $aGOMES, V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|